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편스토랑 장신영 묵은지 고등어찜 레시피 - 반찬의 여왕의 비법 공개!

H.J Camper 2025. 2. 8.

2025년 2월 7일 KBS 편스토랑에서는 오랜만에 출연한 장신영 배우님이 '반찬의 여왕'으로 등극한 특별한 요리를 선보였습니다. 바로, 푹~ 익은 묵은지와 감칠맛 나는 양념이 만나 고등어의 잡내를 완벽하게 제거한 '묵은지 고등어찜'입니다.

양념과 감각으로 완성된 이 레시피는 밥 한 그릇을 뚝딱 비우게 만드는 마성의 반찬입니다.

편스토랑 장신영 묵은지 고등어찜 레시피 - 반찬의 여왕의 비법 공개!


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장신영 묵은지 고등어찜 소개

'묵은지 고등어찜'은 깊은 맛이 우러난 묵은지와 고등어가 만나 감칠맛 가득한 조화를 이루는 요리입니다. 특히 장신영 배우님의 감각적인 양념 배합과 조리법은 고등어의 잡내를 완벽히 잡아주며, 밥도둑 반찬으로 손색이 없습니다.

묵은지 특유의 시큼한 맛과 고등어의 담백한 맛이 어우러진 이 찜 요리는 가족 모두가 좋아할 최고의 반찬입니다.

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📋 재료 준비

[잡내 제거 재료]

  • 생물 고등어: 2마리
  • 굵은소금: 약간
  • 소주: 적당량

[고등어 묵은지찜 재료]

  • 묵은지: 2포기 (1.5포기의 양념 제거 후 사용)
  • 국물용 멸치: 한 줌
  • 건조 다시마: 5장
  • 양파: 2/3개 (채 썰기)
  • 대파: 1대 (어슷썰기)
  • 청양고추: 2개 (어슷썰기)
  • 홍고추: 1개 (어슷썰기)
  • 식용유: 2T
  • 들기름: 3T

[양념장 재료]

  • 고춧가루: 3T
  • 설탕: 2T
  • 다진 마늘: 1T (듬뿍)
  • 다진 생강: 1t
  • 참치액: 1.5T
  • 미림: 5T
  • 된장: 2/3T
  • 고추장: 1/3T
  • : 50ml
  • 소주: 100ml

장신영 묵은지 고등어찜 만드는 법

1️⃣ 재료 손질하기

  • 고등어는 반으로 가르고 머리와 내장을 제거한 뒤, 몸통에 칼집을 내줍니다.
  • 볼에 , 소주, 굵은소금을 넣고 고등어를 담가 잡내를 제거합니다.
  • 묵은지 1.5포기는 양념을 걷어낸 뒤 반으로 자릅니다.
  • 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 각각 채 썰고 어슷썰어 준비합니다.

2️⃣ 육수 만들기

  • 냄비에 물 2L, 국물용 멸치 한 줌, 건조 다시마 5장을 넣고 끓여 멸치 육수를 만듭니다.

편스토랑 장신영 묵은지 고등어찜 레시피 - 반찬의 여왕의 비법 공개!


3️⃣ 고등어찜 준비하기

  • 다른 냄비에 묵은지들기름 2T를 넣고 중불로 살짝 지져 풍미를 더합니다.
  • 볼에 고춧가루 3T, 설탕 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1t, 참치액 1.5T, 미림 5T, 된장 2/3T, 고추장 1/3T, 물 50ml를 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.

편스토랑 장신영 묵은지 고등어찜 레시피 - 반찬의 여왕의 비법 공개!
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4️⃣ 조림하기

  • 지진 묵은지 위에 손질한 고등어를 올립니다.

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편스토랑 장신영 묵은지 고등어찜 레시피 - 반찬의 여왕의 비법 공개!

  • 끓여둔 멸치 육수와 준비한 양념장을 붓고, 강불에서 끓입니다.
    • ※ 육수는 김치가 잠길 정도로 충분히 부어주세요.

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편스토랑 장신영 묵은지 고등어찜 레시피 - 반찬의 여왕의 비법 공개!

  • 물이 끓기 시작하면 소주 100ml를 넣고 뚜껑을 닫아 중약불에서 약 40~50분간 끓입니다.
    • ※ 국물이 너무 졸아들 경우 육수를 추가해 주세요.

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  • 국물이 자작해지면 썰어둔 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 더 졸입니다.

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  • 마지막으로 식용유 2T들기름 3T를 둘러 고소한 풍미를 더한 후 살짝 섞어 마무리합니다.

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🍽️ 팁과 응용

  • 더 매콤하게: 청양고추를 추가하거나 고춧가루 양을 늘려보세요.
  • 더 깊은 맛: 남은 묵은지 국물을 육수 대신 활용하면 더 진한 맛을 낼 수 있습니다.
  • 생선 대체: 고등어 대신 삼치나 꽁치로도 맛있게 조림이 가능합니다.

결론

'묵은지 고등어찜'은 묵은지의 깊은 맛과 고등어의 담백함이 조화를 이루어 밥 한 그릇을 뚝딱 비우게 만드는 최고의 밥반찬입니다. 장신영 배우님의 정성과 노하우가 담긴 이 레시피로 집에서도 손쉽게 반찬 여왕의 맛을 경험해 보세요!

 

 

 

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